お麩のカラフル茶碗蒸し
●材料 1人分
-
野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)〔表示通りに水で戻して絞り、8等分に切る〕
各1個
-
(A)溶きたまご
1/2個
-
(A)だし汁
大さじ2
-
(A)しょうゆ
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、ざるでこして、耐熱容器に入れ、お麩を加える。
- 2.
鍋に高さ1センチメートルくらいのお湯(分量外)を沸騰させ、キッチンペーパーを敷いて(1)を入れ、蓋をして溶きたまごに火が通るまで弱火で8分ほど蒸す。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。