洋風ちらし寿司

  • 炒める
  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:514kcal

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  • 米〔炊飯する〕

    1合

  • (A)酢〔(A)の調味料をすべて混ぜ合わせる〕

    50グラム

  • (A)砂糖

    20グラム

  • (A)塩

    3グラム

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • サラダえび〔包材の表示通りに解凍する〕

    50グラム

  • アボカド〔種と皮を取り、1センチメートルの角切り〕

    1/2個

  • 国産スナップえんどう〔筋を取って茹でた後、斜め半分に切る〕

    30グラム

  • マヨネーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    ご飯が炊き上がったら、熱い内に(A)を混ぜて、冷ましておく。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、たまごを一気に流し入れ、菜箸を使ってよく混ぜながら炒り卵を作る。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、炒り卵、サラダえび、アボカド、スナップえんどうを散らすようにのせ、マヨネーズをかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍・炊飯時間は含まず

えびの代わりにサーモンを使ってもおいしいです。
たまごはコーンで代用すると、調理がさらに楽になります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。