洋風ちらし寿司
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:514kcal
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米〔炊飯する〕
1合
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(A)酢〔(A)の調味料をすべて混ぜ合わせる〕
50グラム
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(A)砂糖
20グラム
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(A)塩
3グラム
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たまご〔溶く〕
2個
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サラダ油
小さじ1
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サラダえび〔包材の表示通りに解凍する〕
50グラム
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アボカド〔種と皮を取り、1センチメートルの角切り〕
1/2個
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国産スナップえんどう〔筋を取って茹でた後、斜め半分に切る〕
30グラム
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マヨネーズ
適量
●作り方
- 1.
ご飯が炊き上がったら、熱い内に(A)を混ぜて、冷ましておく。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、たまごを一気に流し入れ、菜箸を使ってよく混ぜながら炒り卵を作る。
- 3.
器にご飯を盛り、炒り卵、サラダえび、アボカド、スナップえんどうを散らすようにのせ、マヨネーズをかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍・炊飯時間は含まず
えびの代わりにサーモンを使ってもおいしいです。
たまごはコーンで代用すると、調理がさらに楽になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。