鶏手羽元のすっぱ煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 3人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:401kcal

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  • 若鶏手羽元〔解凍する〕

    450g

  • 茹で卵〔半分に切る〕

    3個

  • (A)酢

    100ml

  • (A)しょうゆ

    50ml

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • にんにく、しょうが〔薄切り〕(チューブでも可)

    各1片

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を並べて焼き目がつくまで、片面約3分ずつ焼き、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて混ぜ合わせ、さらににんにく、しょうが、茹で卵を加えて落とし蓋をし、煮汁と絡めながら弱火で約15分煮る。

  3. 3.

    器に盛り付け、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。