鶏手羽元のすっぱ煮
●材料 3人分
時間:30分 塩分:2.9g カロリー:401kcal
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若鶏手羽元〔解凍する〕
450g
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茹で卵〔半分に切る〕
3個
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(A)酢
100ml
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(A)しょうゆ
50ml
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(A)砂糖
大さじ2
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にんにく、しょうが〔薄切り〕(チューブでも可)
各1片
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サラダ油
大さじ1/2
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を並べて焼き目がつくまで、片面約3分ずつ焼き、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
- 2.
(1)に(A)を加えて混ぜ合わせ、さらににんにく、しょうが、茹で卵を加えて落とし蓋をし、煮汁と絡めながら弱火で約15分煮る。
- 3.
器に盛り付け、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。