切干大根の中華サラダ

  • 3歳~
  • 茹でる
  • 和える

材料 作りやすい分量

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  • CO・OP切干大根(北海道産)〔表示通りに戻して水気をしぼり、約2センチメートルに粗く切る〕

    1/2袋

  • (A)小松菜〔長さ2センチメートルに切る〕

    30グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて、長さ2センチメートルの細切り〕

    20グラム

  • (A)生きくらげ(乾燥きくらげを表示通りに戻したものでも可)〔細切り〕

    20グラム(乾燥:約3グラム)

  • (B)砂糖、しょうゆ

    各小さじ1と1/2

  • (B)酢、ごま油

    各小さじ1

  • ハム〔細切り〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、切干大根を中火で5分ほど茹でる。(A)を加えて、さらに2分ほど茹で、水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに(B)を入れて混ぜたら(1)を熱いうちに加え、ハムも加えて和え、粗熱を取り、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※野菜は、お子さんの年齢に合わせて食べやすい長さに切ってください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。