切干大根の中華サラダ
●材料 作りやすい分量
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CO・OP切干大根(北海道産)〔表示通りに戻して水気をしぼり、約2センチメートルに粗く切る〕
1/2袋
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(A)小松菜〔長さ2センチメートルに切る〕
30グラム
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(A)にんじん〔皮をむいて、長さ2センチメートルの細切り〕
20グラム
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(A)生きくらげ(乾燥きくらげを表示通りに戻したものでも可)〔細切り〕
20グラム(乾燥:約3グラム)
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(B)砂糖、しょうゆ
各小さじ1と1/2
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(B)酢、ごま油
各小さじ1
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ハム〔細切り〕
2枚
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸かし、切干大根を中火で5分ほど茹でる。(A)を加えて、さらに2分ほど茹で、水気を切る。
- 2.
ボウルに(B)を入れて混ぜたら(1)を熱いうちに加え、ハムも加えて和え、粗熱を取り、器に盛る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※野菜は、お子さんの年齢に合わせて食べやすい長さに切ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。