ほうれん草のひと口お浸し

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:29kcal

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いつものお浸しを食べやすくおしゃれに!

  • ほうれん草

    150グラム

  • 白菜

    150グラム

  • 塩(野菜茹で用)

    少々

  • 焼のり寿司はね

    2枚

  • ほたて貝柱割り身〔缶汁を切る〕

    45グラム

  • (A)だし汁

    大さじ4

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ほうれん草と白菜を塩茹でし、冷水に取ってよく絞り、白菜の芯は千切りにする。

  2. 2.

    ボウルに(A)の1/3量を入れて(1)を和え、汁気を絞る。

  3. 3.

    のりで(2)を巻き、1本を6等分に切って器に盛る。

  4. 4.

    ほたてを添えて、残りの(A)をかける。

ポイント/注意点

手で巻くこともできますが、巻きすを使うとしっかりと巻けるので崩れにくいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。