ほうれん草のひと口お浸し
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:29kcal
いつものお浸しを食べやすくおしゃれに!
-
ほうれん草
150グラム
-
白菜
150グラム
-
塩(野菜茹で用)
少々
-
焼のり寿司はね
2枚
-
ほたて貝柱割り身〔缶汁を切る〕
45グラム
-
(A)だし汁
大さじ4
-
(A)しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
ほうれん草と白菜を塩茹でし、冷水に取ってよく絞り、白菜の芯は千切りにする。
- 2.
ボウルに(A)の1/3量を入れて(1)を和え、汁気を絞る。
- 3.
のりで(2)を巻き、1本を6等分に切って器に盛る。
- 4.
ほたてを添えて、残りの(A)をかける。
●ポイント/注意点
手で巻くこともできますが、巻きすを使うとしっかりと巻けるので崩れにくいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。