豆腐入り豚キムチ

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:206kcal

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  • お米育ち豚モモしゃぶしゃぶ用(内モモ)〔解凍後、長さを4等分に切り、(A)で下味をつける〕

    110グラム

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • にんにく〔薄切り〕

    1片

  • 木綿豆腐〔食べやすく切って水切りをする〕

    1/2丁

  • 白菜キムチ

    50グラム

  • にら〔4センチメートルの長さに切る〕

    1/2束

  • サラダ油

    大さじ1

  • (お好みで)松の実、糸唐辛子

    各適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油、にんにく、豆腐を入れて中火にかける。豆腐に焼き色がついたら、下味のタレごと豚肉とキムチを加え、さらに炒める。

  2. 2.

    豚肉の色が変わったらにらを加え、さっと炒めて火を止める。

  3. 3.

    器に盛り、お好みで松の実と糸唐辛子を飾る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

下味を付けた豚肉は、調味料ごとフライパンに加えてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。