れんこんとツナの和風サラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:91kcal

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  • れんこん〔薄いいちょう切り〕

    150グラム

  • ライトツナフレーク オイル無添加

    50グラム

  • (A)オリーブ油〔しょうゆと混ぜ合わせる〕

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かしてれんこんを1分ほど茹で、水気を切って粗熱をとる。

  2. 2.

    ボウルに(1)、ツナ、(A)を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

オリーブ油をごま油、しょうゆをポン酢しょうゆに変えたり、キムチを加えるだけでも味に変化がつきます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。