鮭とじゃがいもの和風ミルク煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:308kcal
-
天然紅鮭切身(甘口塩味)〔包材の表示通りに解凍し、4等分に切って小麦粉をまぶす〕
2切
-
小麦粉
適量
-
じゃがいも〔ひと口大に切る〕
2個
-
菜の花〔3センチメートルの長さに切る〕
50グラム
-
(A)牛乳
200ミリリットル
-
(A)顆粒だし
小さじ1/2
-
バター
20グラム
●作り方
- 1.
フライパンにバターを中火で熱し、鮭を並べて片面1分ずつ焼いて一度取り出す。
- 2.
(1)のフライパンにじゃがいもを入れて中火で3分ほど炒め、菜の花と(A)を加えて弱火でさらに5分ほど煮る。
- 3.
(2)に(1)の鮭を戻して2分ほど煮たら、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
じゃがいもをさつまいも、ブロッコリー、かぶなどに変えてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。