鮭とじゃがいもの和風ミルク煮

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:308kcal

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  • 天然紅鮭切身(甘口塩味)〔包材の表示通りに解凍し、4等分に切って小麦粉をまぶす〕

    2切

  • 小麦粉

    適量

  • じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    2個

  • 菜の花〔3センチメートルの長さに切る〕

    50グラム

  • (A)牛乳

    200ミリリットル

  • (A)顆粒だし

    小さじ1/2

  • バター

    20グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを中火で熱し、鮭を並べて片面1分ずつ焼いて一度取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンにじゃがいもを入れて中火で3分ほど炒め、菜の花と(A)を加えて弱火でさらに5分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に(1)の鮭を戻して2分ほど煮たら、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

じゃがいもをさつまいも、ブロッコリー、かぶなどに変えてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。