れんこんのサワークリームサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:130kcal

印刷する
  • れんこん(カット)(有機栽培)〔皮をむいて乱切りにし、沸騰した鍋で5分ほど茹でて水気を切る〕

    300グラム

  • サワークリーム

    100グラム

  • カッテージチーズ

    50グラム

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにれんこん、サワークリーム、カッテージチーズを入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けて黒こしょうを振る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

すりおろしにんにくを加えてもおいしいです。
レタス、里芋、生ハムなど加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。