2色ほうじ茶クッキー(ハート型)

  • その他

材料 3人分

時間:30分 

印刷する

ほうじ茶香る、和風2色クッキー

  • バター

    60グラム

  • 砂糖

    40グラム

  • たまご

    1/2個

  • (白生地)薄力粉

    70グラム

  • (白生地)バニラエッセンス

    3滴

  • (茶色生地)薄力粉

    60グラム

  • (茶色生地)ほうじ茶粉末

    10グラム

作り方

  1. 1.

    バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、たまごを加えて、さらによく混ぜたら2等分に分ける。

  2. 2.

    2等分にした(1)に、それぞれ白生地と茶色生地の材料を加えて、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    茶色生地を約18センチメートルの棒状にして、包丁の背で切れ込み入れ溝を作り、ハートの形になるように整える。

  4. 4.

    ハートの溝に白生地を埋め込む。残りの白生地を茶色生地と同じ長さに伸ばして広げる。

  5. 5.

    茶色生地を伸ばした白生地の上にのせて、生地と生地を馴染ませるように巻く。

  6. 6.

    (5)をラップで包んで、冷蔵庫で30分以上冷やす。

  7. 7.

    包丁で5ミリメートル厚にカットして、少し間隔を空けてオーブンの天板に並べる。

  8. 8.

    170度に余熱したオーブンで、15分~20分焼く。

ポイント/注意点

※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まず
※材料は15枚分(1人当り5枚として計算しています)

冷蔵庫で生地をしっかり冷やすことで、形を崩すことなく簡単にカットできます。

献立作成者:(株)テロワール・アンド・トラディション・ジャパン

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。