2色ほうじ茶クッキー(ハート型)
●材料 3人分
時間:30分
ほうじ茶香る、和風2色クッキー
-
バター
60グラム
-
砂糖
40グラム
-
たまご
1/2個
-
(白生地)薄力粉
70グラム
-
(白生地)バニラエッセンス
3滴
-
(茶色生地)薄力粉
60グラム
-
(茶色生地)ほうじ茶粉末
10グラム
●作り方
- 1.
バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、たまごを加えて、さらによく混ぜたら2等分に分ける。
- 2.
2等分にした(1)に、それぞれ白生地と茶色生地の材料を加えて、混ぜ合わせる。
- 3.
茶色生地を約18センチメートルの棒状にして、包丁の背で切れ込み入れ溝を作り、ハートの形になるように整える。
- 4.
ハートの溝に白生地を埋め込む。残りの白生地を茶色生地と同じ長さに伸ばして広げる。
- 5.
茶色生地を伸ばした白生地の上にのせて、生地と生地を馴染ませるように巻く。
- 6.
(5)をラップで包んで、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 7.
包丁で5ミリメートル厚にカットして、少し間隔を空けてオーブンの天板に並べる。
- 8.
170度に余熱したオーブンで、15分~20分焼く。
●ポイント/注意点
※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まず
※材料は15枚分(1人当り5枚として計算しています)
冷蔵庫で生地をしっかり冷やすことで、形を崩すことなく簡単にカットできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。