白菜と豚挽肉のスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:141kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔包材の表示通りに解凍する〕

    80g

  • 白菜〔食べやすい大きさに切る〕

    100g

  • 茹でずに使える緑豆春雨

    15g

  • (A)水

    400ml

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋に油を中火で熱し、豚挽肉を1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて煮立たせ、白菜と春雨を加えて3分ほど煮る。

  3. 3.

    しょうゆとこしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

お好みで、ごま油やラー油を軽く回しかけると風味が立っておいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。