えびと厚揚げの中華炒め

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:242kcal

印刷する
  • そのまま食べられるプリッとむきえび〔包材の表示通りに解凍する〕

    1袋(140グラム)

  • 北海道産大豆 厚あげ〔縦半分に切り、約1センチメートルの厚さに切る〕

    1枚

  • キャベツ〔ざく切り〕

    1/4カット

  • (A)水〔(A)の調味料をすべて混ぜ合わせる〕

    200ミリリットル

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、えびと厚あげとキャベツを加えて3分ほど炒める。

  2. 2.

    (A)を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮て、こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

にんじんやキクラゲを加えたり、えびは豚肉や白身魚に代えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。