えびと厚揚げの中華炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.4g カロリー:242kcal
-
そのまま食べられるプリッとむきえび〔包材の表示通りに解凍する〕
1袋(140グラム)
-
北海道産大豆 厚あげ〔縦半分に切り、約1センチメートルの厚さに切る〕
1枚
-
キャベツ〔ざく切り〕
1/4カット
-
(A)水〔(A)の調味料をすべて混ぜ合わせる〕
200ミリリットル
-
(A)片栗粉
大さじ1
-
(A)酒
大さじ1/2
-
(A)鶏がらスープの素
小さじ2
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
こしょう
少々
-
ごま油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を中火で熱し、えびと厚あげとキャベツを加えて3分ほど炒める。
- 2.
(A)を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮て、こしょうで味を調えて器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
にんじんやキクラゲを加えたり、えびは豚肉や白身魚に代えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。