白菜カレー

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:526kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔包材の表示通りに解凍する〕

    100g

  • (A)すりおろしにんにく、すりおろししょうが

    各小さじ1/2

  • (B)白菜〔2㎝の角切り〕

    200g

  • (B)水

    200ml

  • こくまろカレー(甘口)

    2皿分

  • 冷凍ブロッコリー

    80g

  • サラダ油

    小さじ1

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適宜

  • ご飯

    2杯分

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒めて色が変わってきたら、(A)を加えてさらに2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(B)を入れて5分ほど煮込んだら、火を止めてルウを加えて溶かし、ブロッコリーを凍ったまま加える。

  3. 3.

    再び火をつけて時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込み、器にご飯とカレーを盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

ご飯は1人180gです。
白菜から水分が出るため、水の量は包材の表示よりやや少なめにしています。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。