ルーロー飯風豚丼

  • 焼く
  • 炒める
  • 電子レンジ
  • その他

材料 3人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:831kcal

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  • 豚バラブロック 〔解凍して食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす〕

    350グラム

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 茹で卵〔半分に切る〕

    3個

  • チンゲン菜

    1株

  • (A)水〔Aをすべて混ぜ合わせる〕

    50ミリリットル

  • (A)砂糖、しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)オイスターソース

    小さじ1

  • (A)しょうが、にんにく〔すりおろす〕

    各小さじ1/2

  • (A)五香粉

    小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ご飯

    3杯分

作り方

  1. 1.

    チンゲン菜はラップに包み、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱し、4センチメートルの長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて5〜6分焼いて(A)を絡め、さらに2分ほど炒める。

  3. 3.

    器にご飯と(2)を盛り付け、茹で卵とチンゲン菜を添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍、炊飯、茹で時間は含まず
※ご飯は1人180g

五香粉は、カレー粉やシナモン、七味唐辛子などで代用できます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。