ルーロー飯風豚丼
●材料 3人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:831kcal
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豚バラブロック 〔解凍して食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす〕
350グラム
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片栗粉
大さじ1
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茹で卵〔半分に切る〕
3個
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チンゲン菜
1株
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(A)水〔Aをすべて混ぜ合わせる〕
50ミリリットル
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(A)砂糖、しょうゆ
各大さじ1
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(A)オイスターソース
小さじ1
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(A)しょうが、にんにく〔すりおろす〕
各小さじ1/2
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(A)五香粉
小さじ1/4
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ごま油
大さじ1/2
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ご飯
3杯分
●作り方
- 1.
チンゲン菜はラップに包み、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱し、4センチメートルの長さに切る。
- 2.
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて5〜6分焼いて(A)を絡め、さらに2分ほど炒める。
- 3.
器にご飯と(2)を盛り付け、茹で卵とチンゲン菜を添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍、炊飯、茹で時間は含まず
※ご飯は1人180g
五香粉は、カレー粉やシナモン、七味唐辛子などで代用できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。