トマトのポタージュ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:127kcal
濃厚なトマトのうま味が凝縮
-
トマト〔1センチメートルの角切り〕
600グラム
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
-
オリーブ油
小さじ1
-
固形コンソメ〔砕く〕
2個
-
バター
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
スキムミルク
大さじ4
-
お湯
1/2カップ
-
(お好みで)パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)
少々
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたらトマトを加えてつぶしながら炒め、コンソメを入れて弱火で5分ほど煮る。
- 2.
(1)にバター、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
- 3.
(2)にお湯で溶かしたスキムミルクを加え、混ぜてから火を止める。器に盛り、お好みでパセリを振る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。