トマトのポタージュ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:127kcal

印刷する

濃厚なトマトのうま味が凝縮

  • トマト〔1センチメートルの角切り〕

    600グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    2個

  • バター

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • スキムミルク

    大さじ4

  • お湯

    1/2カップ

  • (お好みで)パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたらトマトを加えてつぶしながら炒め、コンソメを入れて弱火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にバター、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    (2)にお湯で溶かしたスキムミルクを加え、混ぜてから火を止める。器に盛り、お好みでパセリを振る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。