鶏そぼろ丼~鬼デコ~

  • 1歳半−3歳
  • 炒める
  • 煮る
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • (A)若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ〔冷凍のまま〕

    150グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて、すりおろす〕

    80グラム

  • (A)水

    60ミリリットル

  • (A)砂糖、酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • サラダ油

    少々

  • 溶き卵〔塩、砂糖(分量外)各少々を入れて混ぜる〕

    2個

  • ご飯

    約500グラム

  • 焼きのり〔目と口の形に切る。別に飾り用に、長さ2センチメートルに細く切る〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら2分ほど、木べらで挽肉をほぐしながら混ぜて蓋をし、弱火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、溶き卵を入れて、炒りたまごを作る。

  3. 3.

    器にご飯を平たくよそい、まわりに(2)をのせて(1)を鬼の髪のように、ご飯の上側に盛り、(2)で角を作る。

  4. 4.

    (3)のご飯の白い部分に、のりで目と口を付け、(1)でほっぺを作る。細切りにした焼きのりを、まわりの炒りたまごの上に散らして、鬼のパンツの柄のように飾る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

大人用のそぼろの味を濃くしたい場合は、子ども用を先にとりわけ、(1)のそぼろにお好みでしょうゆ(分量外)大さじ1/2を加えてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。