鶏そぼろ丼~鬼デコ~
●材料 作りやすい分量
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(A)若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ〔冷凍のまま〕
150グラム
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(A)にんじん〔皮をむいて、すりおろす〕
80グラム
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(A)水
60ミリリットル
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(A)砂糖、酒、しょうゆ
各大さじ1
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サラダ油
少々
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溶き卵〔塩、砂糖(分量外)各少々を入れて混ぜる〕
2個
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ご飯
約500グラム
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焼きのり〔目と口の形に切る。別に飾り用に、長さ2センチメートルに細く切る〕
少々
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら2分ほど、木べらで挽肉をほぐしながら混ぜて蓋をし、弱火で5分ほど煮る。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、溶き卵を入れて、炒りたまごを作る。
- 3.
器にご飯を平たくよそい、まわりに(2)をのせて(1)を鬼の髪のように、ご飯の上側に盛り、(2)で角を作る。
- 4.
(3)のご飯の白い部分に、のりで目と口を付け、(1)でほっぺを作る。細切りにした焼きのりを、まわりの炒りたまごの上に散らして、鬼のパンツの柄のように飾る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
大人用のそぼろの味を濃くしたい場合は、子ども用を先にとりわけ、(1)のそぼろにお好みでしょうゆ(分量外)大さじ1/2を加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。