さば大根
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:344kcal
-
寒さば水煮
1缶(190グラム)
-
大根〔乱切り〕
200グラム
-
にんじん〔乱切り〕
1/2本
-
(A)酒、しょうゆ、みりん〔(A)の調味料をすべて混ぜ合わせる〕
各大さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を中火で熱し、大根とにんじんを加えて3分ほど炒める。
- 2.
(A)と、さば缶を汁ごと加えて5分ほど煮たら、器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
豆苗や豆腐などでもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。