さば大根

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:344kcal

印刷する
  • 寒さば水煮

    1缶(190グラム)

  • 大根〔乱切り〕

    200グラム

  • にんじん〔乱切り〕

    1/2本

  • (A)酒、しょうゆ、みりん〔(A)の調味料をすべて混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、大根とにんじんを加えて3分ほど炒める。

  2. 2.

    (A)と、さば缶を汁ごと加えて5分ほど煮たら、器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

豆苗や豆腐などでもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。