にんにく醤油風味のポテト肉巻き

  • 焼く
  • 電子レンジ
  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:223kcal

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  • げん気鶏モモ肉切落し〔解凍して塩、こしょうを振る〕

    250グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • じゃがいも

    2個

  • 片栗粉、サラダ油

    各大さじ1

  • (A)しょうゆ〔(A)の調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ2

  • (A)酒、みりん、砂糖

    各小さじ2

  • (A)すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • 白ごま

    適量

  • サニーレタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • ミニトマト〔ヘタを取る〕

    4個

作り方

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむいて乱切りにし、耐熱容器にいれてラップをかけて電子レンジで3分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰す。

  2. 2.

    潰したじゃがいもを8等分にして棒状に成形し、鶏肉を1枚ずつ広げながら数枚巻きつけ、全体に片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を中火で熱し、(2)を並べて鶏肉に火が通るまで転がしながら6分ほど焼く。

  4. 4.

    (A)を加えて全体に絡めたら器に盛り、白ごまを振ってサニーレタスとミニトマトを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず


鶏肉は切り身が小さいため、広げながら丁寧に巻き付けることで、加熱ムラをなくすことができます。
じゃがいもは、潰さずに細切りにして肉を巻き付けても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。