にんにく醤油風味のポテト肉巻き
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:223kcal
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げん気鶏モモ肉切落し〔解凍して塩、こしょうを振る〕
250グラム
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塩、こしょう
各少々
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じゃがいも
2個
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片栗粉、サラダ油
各大さじ1
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(A)しょうゆ〔(A)の調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ2
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(A)酒、みりん、砂糖
各小さじ2
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(A)すりおろしにんにく
小さじ1/2
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白ごま
適量
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サニーレタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
2枚
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ミニトマト〔ヘタを取る〕
4個
●作り方
- 1.
じゃがいもの皮をむいて乱切りにし、耐熱容器にいれてラップをかけて電子レンジで3分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰す。
- 2.
潰したじゃがいもを8等分にして棒状に成形し、鶏肉を1枚ずつ広げながら数枚巻きつけ、全体に片栗粉をまぶす。
- 3.
フライパンに油を中火で熱し、(2)を並べて鶏肉に火が通るまで転がしながら6分ほど焼く。
- 4.
(A)を加えて全体に絡めたら器に盛り、白ごまを振ってサニーレタスとミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
鶏肉は切り身が小さいため、広げながら丁寧に巻き付けることで、加熱ムラをなくすことができます。
じゃがいもは、潰さずに細切りにして肉を巻き付けても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。