いわしと生姜のつみれうどん

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.6g  カロリー:570kcal

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お魚の旨みたっぷり! ふんわりつみれがやさしい味 夜食にも♪

  • (A)真いわしたたき身〔Aの材料をボウルに入れ、ねばりが出るまで混ぜておく〕

    150グラム

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    30グラム

  • (A)片栗粉

    小さじ2

  • (A)みそ

    小さじ1

  • (A)根しょうが〔すりおろす〕

    1/2片

  • (B)だし汁

    3カップ

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ1/2

  • にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕

    30グラム

  • 生しいたけ〔半分にそぎ切り〕

    2枚

  • みそ

    大さじ1

  • 小松菜〔3センチメートル長さに切る〕

    50グラム

  • たまご

    2個

  • 讃岐うどん

    2食分

  • 根しょうが〔千切り〕

    1/2片

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を煮立たせ、(A)を10等分し、スプーン2本で丸めながら落とし入れ、にんじん、しいたけも加えて中火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にみそを加えて溶き、小松菜、たまごを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    器に茹でたうどん、(2)を入れ、しょうがの千切りをのせる。

ポイント/注意点

たまごは半熟状に煮て、つみれに絡めながら食べるとおいしいです。やわらか~い イワシのつみれ♪
魚のダシ&生姜がきいたおつゆで体の芯からあたたまります

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。