いわしと生姜のつみれうどん
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.6g カロリー:570kcal
お魚の旨みたっぷり! ふんわりつみれがやさしい味 夜食にも♪
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(A)真いわしたたき身〔Aの材料をボウルに入れ、ねばりが出るまで混ぜておく〕
150グラム
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(A)ながねぎ〔みじん切り〕
30グラム
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(A)片栗粉
小さじ2
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(A)みそ
小さじ1
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(A)根しょうが〔すりおろす〕
1/2片
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(B)だし汁
3カップ
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(B)酒
大さじ1
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(B)しょうゆ
大さじ1/2
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にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕
30グラム
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生しいたけ〔半分にそぎ切り〕
2枚
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みそ
大さじ1
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小松菜〔3センチメートル長さに切る〕
50グラム
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たまご
2個
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讃岐うどん
2食分
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根しょうが〔千切り〕
1/2片
●作り方
- 1.
鍋に(B)を煮立たせ、(A)を10等分し、スプーン2本で丸めながら落とし入れ、にんじん、しいたけも加えて中火で5分ほど煮る。
- 2.
(1)にみそを加えて溶き、小松菜、たまごを加えてひと煮立ちさせる。
- 3.
器に茹でたうどん、(2)を入れ、しょうがの千切りをのせる。
●ポイント/注意点
たまごは半熟状に煮て、つみれに絡めながら食べるとおいしいです。やわらか~い イワシのつみれ♪
魚のダシ&生姜がきいたおつゆで体の芯からあたたまります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。