みそ焼きうどん

  • 9−11カ月
  • 炒める
  • 茹でる

材料 1人分

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  • (A)手作り応援 おみそしるのもと

    1袋

  • (A)水

    大さじ3

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • 少々

  • 豚挽き肉

    15グラム

  • (B)うどん〔やわらかく茹でて、長さ1センチメートルに切る〕

    50グラム

  • (B)白菜〔茹でて、粗みじんに切る〕

    10グラム

  • (B)にんじん〔皮をむいて茹で、5ミリメートル角に切る〕

    10グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、挽肉を入れて1~2分炒めて肉に火を通す。

  2. 2.

    (1)に(B)を入れ、中火で30秒ほど炒めて火を止め、よく混ぜた(A)を加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    (2)を弱火で10秒ほど加熱し、とろみがついたら火を止め、器によそう。

ポイント/注意点

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。