みそ焼きうどん
●材料 1人分
-
(A)手作り応援 おみそしるのもと
1袋
-
(A)水
大さじ3
-
(A)片栗粉
小さじ1
-
油
少々
-
豚挽き肉
15グラム
-
(B)うどん〔やわらかく茹でて、長さ1センチメートルに切る〕
50グラム
-
(B)白菜〔茹でて、粗みじんに切る〕
10グラム
-
(B)にんじん〔皮をむいて茹で、5ミリメートル角に切る〕
10グラム
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、挽肉を入れて1~2分炒めて肉に火を通す。
- 2.
(1)に(B)を入れ、中火で30秒ほど炒めて火を止め、よく混ぜた(A)を加えてさらに混ぜる。
- 3.
(2)を弱火で10秒ほど加熱し、とろみがついたら火を止め、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。