かぼちゃのみそミルクスープ

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)手作り応援 おみそしるのもと

    1袋

  • (A)牛乳

    大さじ1

  • (B)水

    50ミリリットル

  • (B)かぼちゃ〔皮と種を除き、みじん切り〕

    10グラム

  • (B)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切り〕

    5グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れ、蓋をして弱火で加熱し、沸騰したら10分ほど煮て、火を止める。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れよく混ぜ、弱火で加熱し、沸騰する直前に火を止め、器によそう。

ポイント/注意点

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。