小松菜の油揚げ巻き煮

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:131kcal

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  • 小松菜(有機栽培)〔5センチメートルの長さに切って、茹でる〕

    2株

  • にんじん〔細切りにして、茹でる〕

    100グラム

  • 油揚げ〔長辺1辺を残して、残り3辺を切って開く〕

    2枚

  • (A)だし汁

    400ミリリットル

  • (A)酒、しょうゆ、みりん

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    油揚げを広げて縦長に置き、手前に小松菜とにんじんを重ねて巻いていく。

  2. 2.

    鍋に(1)の巻き終わりを下にして並べて(A)を加え、落とし蓋をして中火で7~8分ほど煮る。3等分に切って器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

いんげん、ごぼう、きのこ類など巻いてもおいしいです。
小松菜とにんじんは電子レンジで加熱してもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。