小松菜の油揚げ巻き煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:131kcal
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小松菜(有機栽培)〔5センチメートルの長さに切って、茹でる〕
2株
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にんじん〔細切りにして、茹でる〕
100グラム
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油揚げ〔長辺1辺を残して、残り3辺を切って開く〕
2枚
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(A)だし汁
400ミリリットル
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(A)酒、しょうゆ、みりん
各大さじ1
●作り方
- 1.
油揚げを広げて縦長に置き、手前に小松菜とにんじんを重ねて巻いていく。
- 2.
鍋に(1)の巻き終わりを下にして並べて(A)を加え、落とし蓋をして中火で7~8分ほど煮る。3等分に切って器に盛る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
いんげん、ごぼう、きのこ類など巻いてもおいしいです。
小松菜とにんじんは電子レンジで加熱してもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。