ながいものお好み焼き

  • 焼く

材料 2枚分

時間:45分  塩分:0.4g  カロリー:541kcal

印刷する
  • お米育ち豚バラ切落し〔解凍し、食べやすい大きさに切る〕

    1/2パック(135グラム)

  • ながいも〔皮をむいてすりおろす〕

    100グラム

  • キャベツ〔細切り〕

    1/4玉

  • (A)たまご〔溶く〕

    2個

  • (A)小麦粉

    50グラム

  • (A)だし汁

    100ミリリットル

  • サラダ油

    大さじ1

  • (お好みで)お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節

    各適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、具材を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)の半量を流し入れて片面5分ずつ焼く。もう半量も同様に焼く。

  3. 3.

    中まで火が通ったら器に盛り、お好みでお好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※調理時間は2枚分焼いた時間です

お好み焼き粉で作ると、より簡単に作れます。
ねぎやシーフードミックスを入れてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。