サーモンと小松菜のさっぱりマリネ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:115kcal
-
スモークサーモン〔包材の表示通りに解凍し、食べやすい大きさに手でちぎる〕
50グラム
-
小松菜
2株(100グラム)
-
(A)オリーブ油
大さじ1
-
(A)酢
大さじ1/2
-
(A)砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器に水洗いした小松菜を入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱して冷水にさらす。水気を切ったら4センチメートルの長さに切る。
- 2.
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)とスモークサーモンを加えてよく混ぜ、10分ほど置いて器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍・漬け込み時間は含まず
小松菜の代わりに、かぶや水菜を使っても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。