サーモンと小松菜のさっぱりマリネ

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:115kcal

印刷する
  • スモークサーモン〔包材の表示通りに解凍し、食べやすい大きさに手でちぎる〕

    50グラム

  • 小松菜

    2株(100グラム)

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に水洗いした小松菜を入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱して冷水にさらす。水気を切ったら4センチメートルの長さに切る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)とスモークサーモンを加えてよく混ぜ、10分ほど置いて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍・漬け込み時間は含まず

小松菜の代わりに、かぶや水菜を使っても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。