ながいもときゅうりのたたきピリ辛和え

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材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:78kcal

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  • ながいも

    95グラム

  • きゅうり

    1本

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)豆板醤

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ポリ袋にきゅうりを入れ、麺棒で叩いて(1)のボウルに入れる。

  3. 3.

    空いたポリ袋に皮をむいたながいもを入れて再度麺棒で叩き、(2)のボウルに加えて全体を和え、器に盛る。

ポイント/注意点

豆板醤はお好みで調整してください。
ながいもときゅうりはたたかず食べやすく切っても良いです。
海藻類やオクラなど加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。