ふわふわだんごのあんかけ焼きそば

  • 3歳~
  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)みつせ鶏のふわふわだんごと白湯スープの肉だんご〔冷凍のまま〕

    90グラム

  • (A)白菜〔幅2センチメートル、長さ4センチメートルに切る〕

    200グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、薄切りにする〕

    100グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて、長さ4センチメートルの短冊切りにする〕

    50グラム

  • (B)みつせ鶏のふわふわだんごと白湯スープのスープ

    1袋

  • (B)水

    400ミリリットル

  • (B)片栗粉

    大さじ2

  • (C)焼きそば用の麺

    2~3玉(300~400グラム)

  • (C)ごま油

    大さじ1

  • (お好みで)絹さや〔筋を取り茹でる〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(B)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    大きめのフライパンに(C)を入れて中火で3分ほど炒め、器に取り出す。

  3. 3.

    (2)のフライパンに(A)を入れて中火で3分ほど炒め、(1)を入れて混ぜながら2〜3分煮て、火を止める。

  4. 4.

    器に(2)を盛り、(3)をかけ、お好みで絹さやをちらす。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

お子さんの年齢に応じて、肉だんごや麺は食べやすいサイズに切ってください。
お子さんには作り方(4)で、野菜を多めに、あんは少なめにかけてください。
白湯スープをいかして調味料いらず、おいしいあんかけのできあがり♪

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。