ロール白菜ウインナー
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.7g カロリー:288kcal
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白菜〔耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱して芯はそぎ切りする〕
4枚
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九州産豚肉で作った無塩せきのあらびきウインナー
4本
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しめじ〔小房に分ける〕
50g
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ミニトマト〔粗みじん切り〕
4個
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スライスチーズ
4枚
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(A)水
400ml
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(A)顆粒コンソメ
小さじ2
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パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)
適宜
●作り方
- 1.
白菜を縦に広げ、手前にスライスチーズを敷いてウインナーとしめじをのせて、ぎゅっと締めながら巻いていき、ようじで止める。
- 2.
鍋に(1)のロール白菜を並べ、(A) とミニトマトを加えて中火にかけ、煮立ってきたら、落とし蓋をして火を少し弱めて約10分煮る。
- 3.
器に盛り付けてようじを取り、仕上げにパセリを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
白菜の芯の部分は巻きにくい為、厚さを薄くするため、そぎ切りにするとよいでしょう。
お好みの具材を巻いたり、豆乳やカレー味などにしてもおいしいです。
具がシンプルで煮込み時間は短縮できますが、弱めの火でゆっくり煮込んだ方がおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。