ロール白菜ウインナー

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:288kcal

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  • 白菜〔耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱して芯はそぎ切りする〕

    4枚

  • 九州産豚肉で作った無塩せきのあらびきウインナー

    4本

  • しめじ〔小房に分ける〕

    50g

  • ミニトマト〔粗みじん切り〕

    4個

  • スライスチーズ

    4枚

  • (A)水

    400ml

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ2

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適宜

作り方

  1. 1.

    白菜を縦に広げ、手前にスライスチーズを敷いてウインナーとしめじをのせて、ぎゅっと締めながら巻いていき、ようじで止める。

  2. 2.

    鍋に(1)のロール白菜を並べ、(A) とミニトマトを加えて中火にかけ、煮立ってきたら、落とし蓋をして火を少し弱めて約10分煮る。

  3. 3.

    器に盛り付けてようじを取り、仕上げにパセリを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

白菜の芯の部分は巻きにくい為、厚さを薄くするため、そぎ切りにするとよいでしょう。
お好みの具材を巻いたり、豆乳やカレー味などにしてもおいしいです。
具がシンプルで煮込み時間は短縮できますが、弱めの火でゆっくり煮込んだ方がおいしいです。

献立作成者: 料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。