牛肉ときのこの甘辛煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

きのこと牛肉の旨みが凝縮されている一品

  • 牛小間切

    100グラム

  • えのき〔ほぐす〕

    100グラム

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖、酒、みりん

    各大さじ1

  • (A)水

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらえのき、ぶなしめじを加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    (A)を加えて中火で5分ほど煮て、最後に強火にし、水分を飛ばしたら器に盛り、小ねぎをちらす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。