鶏ひき肉とれんこんの照り焼き風はさみ揚げ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:408kcal
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(A)若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
1袋(350グラム)
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(A)片栗粉
大さじ1
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(A)たまご〔溶く〕
1個
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(A)たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
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(A)大葉〔粗みじん切り〕
8枚
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(A)しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)
小さじ1
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(A)塩、こしょう
各少々
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れんこん〔約0.5センチメートルの厚さに切る〕
300グラム
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片栗粉
適量
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(B)酒、しょうゆ、みりん〔(B)の調味料をすべて混ぜ合わせる〕
各大さじ2
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(B)砂糖
大さじ1/2
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揚げ油
適量
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フリルレタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
2枚
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ミニトマト
4個
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよくこねて8等分し、れんこんはキッチンペーパーで水気を抑えて全体に片栗粉をまぶす。
- 2.
(1)の挽肉をれんこんに挟み、170〜180℃の油で4分ほど揚げる。
- 3.
フライパンに(B)を入れて中火で熱し、煮立ってきたら(2)を加えて全体を絡め、レタスを敷いた器に盛り、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
れんこんは、大きさによって厚さや枚数を調整してください。
(A)の具材が柔らかい場合はパン粉を加えて硬さを調整すると挟みやすくなります。
玉ねぎの代わりにねぎを使っても良いです。または入れなくても大丈夫です。 大葉の代わりに、えびや青のり、明太子などでアレンジしてもおいしいです!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。