無敵漬け やわらか鶏チャーシュー ~おせち~

  • 電子レンジ
  • その他

材料 3人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:140kcal

印刷する

生しょうゆに漬けてチンするだけ!アレンジ自在の鶏チャーシュー

  • 鶏むね肉

    1枚(300グラム)

  • キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    鶏肉に数カ所フォークを刺して穴をあけ、清潔なポリ袋に入れる。しょうゆを加えて軽くもみ込み15分ほど漬け込む。

  2. 2.

    耐熱皿に(1)を汁ごと入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで4分ほど加熱し、肉の上下を返してさらに3分ほど加熱する。そのまま粗熱が取れるまで10分ほど置く。

  3. 3.

    食べやすく切って器に盛り、耐熱皿に残った汁をかける。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け込み、粗熱をとる時間は含まず
※電子レンジは600ワットを使用しています。

献立作成者:キッコーマン

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。