無敵漬け やわらか鶏チャーシュー ~おせち~
●材料 3人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:140kcal
生しょうゆに漬けてチンするだけ!アレンジ自在の鶏チャーシュー
-
鶏むね肉
1枚(300グラム)
-
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
鶏肉に数カ所フォークを刺して穴をあけ、清潔なポリ袋に入れる。しょうゆを加えて軽くもみ込み15分ほど漬け込む。
- 2.
耐熱皿に(1)を汁ごと入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで4分ほど加熱し、肉の上下を返してさらに3分ほど加熱する。そのまま粗熱が取れるまで10分ほど置く。
- 3.
食べやすく切って器に盛り、耐熱皿に残った汁をかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬け込み、粗熱をとる時間は含まず
※電子レンジは600ワットを使用しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。