甘辛煮風肉豆腐
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.8g カロリー:737kcal
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牛切落し〔解凍する〕
270グラム
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焼き豆腐〔食べやすい大きさに切る〕
300グラム
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ながねぎ〔斜め切り〕
1/2本
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えのき〔半分に切ってほぐす〕
100グラム
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(A)水
150ミリリットル
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(A)酒、しょうゆ
各大さじ2
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(A)みりん
大さじ1と1/2
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(A)砂糖
大さじ1
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サラダ油
小さじ1
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(B)ながねぎ〔青い部分は薄切り、 白い部分は白髪ねぎにする〕
5センチメートル
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、牛肉を加えて2分ほど炒める。
- 2.
焼き豆腐、ながねぎ、えのき、(A)を加えて落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る。
- 3.
器に盛り、(B)のねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
牛肉は炒めすぎると硬くなるので気をつけましょう。
にんじんや春菊、きのこ類を加えても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。