甘辛煮風肉豆腐

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:737kcal

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  • 牛切落し〔解凍する〕

    270グラム

  • 焼き豆腐〔食べやすい大きさに切る〕

    300グラム

  • ながねぎ〔斜め切り〕

    1/2本

  • えのき〔半分に切ってほぐす〕

    100グラム

  • (A)水

    150ミリリットル

  • (A)酒、しょうゆ

    各大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1と1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • (B)ながねぎ〔青い部分は薄切り、 白い部分は白髪ねぎにする〕

    5センチメートル

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、牛肉を加えて2分ほど炒める。

  2. 2.

    焼き豆腐、ながねぎ、えのき、(A)を加えて落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る。

  3. 3.

    器に盛り、(B)のねぎをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず


牛肉は炒めすぎると硬くなるので気をつけましょう。
にんじんや春菊、きのこ類を加えても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。