サンタの森の切り株ケーキ

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材料 作りやすい分量

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  • デコレーションスポンジ(プレーン)6号

    1台

  • (A)北海道純生クリーム35

    200ミリリットル

  • (A)砂糖

    40グラム

  • クリームチーズ〔室温で戻しておく〕

    100グラム

  • いちご〔ヘタをとり、1/2パックはいちごサンタといちごきのこ用に取り分け、残りは挟む用にカットする〕

    1パック

  • コーンフレーク チョコ ビッグパック

    適量

  • ベリー

    適量

  • ミックスナッツ〔砕く〕

    適量

  • 粉糖

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てる。

  2. 2.

    (1)にクリームチーズを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  3. 3.

    スポンジは、直径6センチメートルくらいのコップで、2枚とも真ん中をくり抜く。

  4. 4.

    1段目のスポンジの上にクリームを塗り、いちごをのせ、さらにクリームを塗る。

  5. 5.

    (4)の上に2段目のスポンジをのせ、上面と側面にクリームを塗る。

  6. 6.

    真ん中のくり抜いた部分は、いちごやクリームで隙間を埋める。

  7. 7.

    上面と側面にフォークで木目を描く。

  8. 8.

    ボウルに(3)でくり抜いたスポンジを入れ、クリーム(約15〜20グラム)を加え、よく混ぜる。

  9. 9.

    (8)をラップに少量ずつとり、山型に整える。

  10. 10.

    コーンフレークを下から刺し込んで全体につけ、松ぼっくりを作る。

  11. 11.

    ケーキに、松ぼっくり、いちごサンタ、いちごきのこ、お好みでベリーやナッツを飾り、全体に粉糖をかける。

ポイント/注意点

いちごきのこの作り方:
(1)いちごは上から1/2くらいの位置に5ミリメートル程度の包丁を入れ、くるっと一周切り込みを入れる。(2)下から切り込みに向かって赤い部分を削って形を整える。

いちごサンタの作り方:
(1)いちごは帽子になる上の部分1/3をカットし、クリームを絞って挟む。
(2)チョコペンなどで顔を描き、クリームで帽子とボタンを飾る。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。