サンタの森の切り株ケーキ
●材料 作りやすい分量
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デコレーションスポンジ(プレーン)6号
1台
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(A)北海道純生クリーム35
200ミリリットル
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(A)砂糖
40グラム
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クリームチーズ〔室温で戻しておく〕
100グラム
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いちご〔ヘタをとり、1/2パックはいちごサンタといちごきのこ用に取り分け、残りは挟む用にカットする〕
1パック
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コーンフレーク チョコ ビッグパック
適量
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ベリー
適量
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ミックスナッツ〔砕く〕
適量
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粉糖
適量
●作り方
- 1.
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てる。
- 2.
(1)にクリームチーズを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
- 3.
スポンジは、直径6センチメートルくらいのコップで、2枚とも真ん中をくり抜く。
- 4.
1段目のスポンジの上にクリームを塗り、いちごをのせ、さらにクリームを塗る。
- 5.
(4)の上に2段目のスポンジをのせ、上面と側面にクリームを塗る。
- 6.
真ん中のくり抜いた部分は、いちごやクリームで隙間を埋める。
- 7.
上面と側面にフォークで木目を描く。
- 8.
ボウルに(3)でくり抜いたスポンジを入れ、クリーム(約15〜20グラム)を加え、よく混ぜる。
- 9.
(8)をラップに少量ずつとり、山型に整える。
- 10.
コーンフレークを下から刺し込んで全体につけ、松ぼっくりを作る。
- 11.
ケーキに、松ぼっくり、いちごサンタ、いちごきのこ、お好みでベリーやナッツを飾り、全体に粉糖をかける。
●ポイント/注意点
いちごきのこの作り方:
(1)いちごは上から1/2くらいの位置に5ミリメートル程度の包丁を入れ、くるっと一周切り込みを入れる。(2)下から切り込みに向かって赤い部分を削って形を整える。
いちごサンタの作り方:
(1)いちごは帽子になる上の部分1/3をカットし、クリームを絞って挟む。
(2)チョコペンなどで顔を描き、クリームで帽子とボタンを飾る。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。