トマトのブルスケッタ
●材料 作りやすい分量
時間:15分
手軽で見た目も華やか♪ クリスマスを彩るオードブルに
-
(A)トマト〔横半分に切り、1cmの角切りにして汁気を切る〕
1個
-
(A)バジルの葉〔みじん切り〕
5~6枚
-
(A)オリーブ油
大さじ1
-
(A)塩
小さじ1/6
-
(A)あらびき黒こしょう
少々
-
フランスパン〔1cmの幅に切ってオリーブ油を塗る〕
6切
-
オリーブ油
小さじ2
-
にんにく
1/2片
●作り方
- 1.
(A)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 2.
フランスパンをオーブントースターで軽く焼き、にんにくをこすりつける。
- 3.
(2)に(1)をのせていただく。
●ポイント/注意点
※材料は6切分
※調理時間に冷やす時間は含まず
パンのサクサク感を楽しむには、トマトの汁気をしっかり切っておきましょう。
にんにくは切り口をこすりつけるようにすると、香りが移りやすいです。
具材はアボカド、ソテーしたきのこ、チーズなどもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。