ハッシュドビーフ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:755kcal

印刷する
  • ご飯

    2人分(440グラム)

  • ニュージーランド産牛切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔解凍する〕

    250グラム

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • マッシュルーム〔薄切り〕

    4個

  • にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    1片

  • バター

    20グラム

  • 小麦粉〔振るっておく〕

    大さじ1

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)赤ワイン、ケチャップ

    各大さじ3

  • (A)ウスターソース

    大さじ1と1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターとにんにくを入れて中火で熱し、牛肉を1分ほど炒める。

  2. 2.

    たまねぎとマッシュルームを加えて、しんなりするまで3分ほど炒めたら、小麦粉を加えて全体を炒め合わせる。

  3. 3.

    (2)に(A) を加えて軽く混ぜながら4~5分煮る。ご飯と一緒に器に盛り、最後にご飯の上にパセリを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

牛肉は最初から一気に炒めると硬くなってしまうので、火を通しすぎないように気をつけて下さい。
パセリはご飯に混ぜてもよいです。また、ガーリックライスやバターライスにしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。