サーロインステーキのみそクリームソースがけ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:767kcal
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ニュージーランド産牛サーロインステーキ(厚め)
2枚(300g)
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牛脂
1個
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塩、こしょう
各少々
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マッシュルーム(薄切り)
3個
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(A)生クリーム((A) は全て混ぜ合わせておく)
100ml
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(A)みそ
小さじ1・1/2
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(A)粒マスタード
小さじ1/2
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(A)すりおろしにんにく
小さじ1/4
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(A)ローズマリー(みじん切り)
適量
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(A)粗挽き黒こしょう
適量
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(B)にんじん(輪切り)
1/2本
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(B)ブロッコリー(小房に分ける)
80g
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(B)水
80ml
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(B)砂糖
小さじ1
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(B)バター
15g
●作り方
- 1.
ニュージーランド産牛サーロインステーキ(厚め)は冷蔵庫内で解凍後、筋切りして30分程度常温で戻したあと両面に塩、こしょうを振る。
- 2.
(B)の付け合わせを作る。小鍋にブロッコリー以外の材料を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火でにんじんがやわらかくなるまで煮て、ブロッコリーを加えて2分煮る。
- 3.
温めたフライパンに牛脂を入れて溶かし、肉を並べて強火で30秒、弱火にして1分焼き、裏返して強火で30秒、弱火で1分焼いて焼き目をつけたら取り出して食べやすく切る。
- 4.
(2)のフライパンの脂を軽く拭き取り、マッシュルームを入れて中火で1分炒める。火を少し弱めて(A)を加えて1分かき混ぜ、ステーキの上にかけて(1)を添える。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)
ローズマリー以外に、ディルやチャービルなどお好みの香草を加えてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。