サーロインステーキのみそクリームソースがけ

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:767kcal

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  • ニュージーランド産牛サーロインステーキ(厚め)

    2枚(300g)

  • 牛脂

    1個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • マッシュルーム(薄切り)

    3個

  • (A)生クリーム((A) は全て混ぜ合わせておく)

    100ml

  • (A)みそ

    小さじ1・1/2

  • (A)粒マスタード

    小さじ1/2

  • (A)すりおろしにんにく

    小さじ1/4

  • (A)ローズマリー(みじん切り)

    適量

  • (A)粗挽き黒こしょう

    適量

  • (B)にんじん(輪切り)

    1/2本

  • (B)ブロッコリー(小房に分ける)

    80g

  • (B)水

    80ml

  • (B)砂糖

    小さじ1

  • (B)バター

    15g

作り方

  1. 1.

    ニュージーランド産牛サーロインステーキ(厚め)は冷蔵庫内で解凍後、筋切りして30分程度常温で戻したあと両面に塩、こしょうを振る。

  2. 2.

    (B)の付け合わせを作る。小鍋にブロッコリー以外の材料を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火でにんじんがやわらかくなるまで煮て、ブロッコリーを加えて2分煮る。

  3. 3.

    温めたフライパンに牛脂を入れて溶かし、肉を並べて強火で30秒、弱火にして1分焼き、裏返して強火で30秒、弱火で1分焼いて焼き目をつけたら取り出して食べやすく切る。

  4. 4.

    (2)のフライパンの脂を軽く拭き取り、マッシュルームを入れて中火で1分炒める。火を少し弱めて(A)を加えて1分かき混ぜ、ステーキの上にかけて(1)を添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)

ローズマリー以外に、ディルやチャービルなどお好みの香草を加えてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。