ハッシュドビーフ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.8g カロリー:755kcal
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ご飯
2人分(440グラム)
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ニュージーランド産牛切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔解凍する〕
250グラム
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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マッシュルーム〔薄切り〕
4個
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にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)
1片
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バター
20グラム
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小麦粉〔振るっておく〕
大さじ1
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(A)水
100ミリリットル
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(A)赤ワイン、ケチャップ
各大さじ3
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(A)ウスターソース
大さじ1と1/2
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(A)しょうゆ
大さじ1/2
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パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにバターとにんにくを入れて中火で熱し、牛肉を1分ほど炒める。
- 2.
たまねぎとマッシュルームを加えて、しんなりするまで3分ほど炒めたら、小麦粉を加えて全体を炒め合わせる。
- 3.
(2)に(A) を加えて軽く混ぜながら4~5分煮る。ご飯と一緒に器に盛り、最後にご飯の上にパセリを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
牛肉は最初から一気に炒めると硬くなってしまうので、火を通しすぎないように気をつけて下さい。
パセリはご飯に混ぜてもよいです。また、ガーリックライスやバターライスにしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。