大根ときゅうりのゆかりマヨ和え

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:56kcal

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  • 青首大根〔薄いいちょう切り〕

    100グラム

  • きゅうり〔薄い輪切り〕

    1/2本

  • 少々

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)ゆかり

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に大根ときゅうりと塩を入れてよく揉み込み、冷蔵庫に入れて10分ほど置く。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、水気を絞った(1)を加えて全体を和えたら器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け時間は含まず

ゆかりの代わりにパセリや梅肉でアレンジしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。