大根ときゅうりのゆかりマヨ和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:56kcal
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青首大根〔薄いいちょう切り〕
100グラム
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きゅうり〔薄い輪切り〕
1/2本
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塩
少々
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(A)マヨネーズ
大さじ1
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(A)ゆかり
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ポリ袋に大根ときゅうりと塩を入れてよく揉み込み、冷蔵庫に入れて10分ほど置く。
- 2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、水気を絞った(1)を加えて全体を和えたら器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬け時間は含まず
ゆかりの代わりにパセリや梅肉でアレンジしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。