ベーコンと野菜のあったかミルクスープ

  • 2歳~
  • 茹でる
  • 煮る
  • 蒸す

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP料理用カットベーコン(バラ凍結)〔冷凍のまま〕

    50グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、1センチメートル角に切る〕

    1/2玉

  • (A)にんにく〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    小1片

  • (A)バター

    10グラム

  • (B)キャベツ〔1.5センチメートル角に切る〕

    150グラム

  • (B)ブロッコリー〔小さめのひと口大に切り、茎は皮をむいて1センチメートル角に切る〕

    150グラム

  • (B)しめじ〔石づきを取ってほぐし、長さを半分に切る〕

    50グラム

  • (B)塩

    小さじ1/2

  • 100ミリリットル

  • 牛乳

    300ミリリットル

  • にんじん〔皮をむいて薄切りにし、型で抜いて茹でる〕

    8枚

  • 粉チーズ

    少々

  • (大人用にはお好みで)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で2分ほど炒め、蓋をして弱火で3分ほど蒸し煮する。

  2. 2.

    (1)に(B)を入れて中火で30秒ほど炒め、水を加えて蓋をして中~弱火で3~5分煮る。

  3. 3.

    (2)に牛乳を入れて中~弱火で加熱し、沸騰しそうになったら弱火にして3分ほど煮て、火を止める。

  4. 4.

    (3)を器によそい、にんじんをのせ粉チーズをかける。大人用にはお好みで塩、こしょうを振る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。