ベーコンと野菜のあったかミルクスープ
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OP料理用カットベーコン(バラ凍結)〔冷凍のまま〕
50グラム
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(A)たまねぎ〔皮をむいて、1センチメートル角に切る〕
1/2玉
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(A)にんにく〔皮をむいて、みじん切りにする〕
小1片
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(A)バター
10グラム
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(B)キャベツ〔1.5センチメートル角に切る〕
150グラム
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(B)ブロッコリー〔小さめのひと口大に切り、茎は皮をむいて1センチメートル角に切る〕
150グラム
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(B)しめじ〔石づきを取ってほぐし、長さを半分に切る〕
50グラム
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(B)塩
小さじ1/2
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水
100ミリリットル
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牛乳
300ミリリットル
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にんじん〔皮をむいて薄切りにし、型で抜いて茹でる〕
8枚
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粉チーズ
少々
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(大人用にはお好みで)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で2分ほど炒め、蓋をして弱火で3分ほど蒸し煮する。
- 2.
(1)に(B)を入れて中火で30秒ほど炒め、水を加えて蓋をして中~弱火で3~5分煮る。
- 3.
(2)に牛乳を入れて中~弱火で加熱し、沸騰しそうになったら弱火にして3分ほど煮て、火を止める。
- 4.
(3)を器によそい、にんじんをのせ粉チーズをかける。大人用にはお好みで塩、こしょうを振る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。